Cuscuz de legumes

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O cuscuz é originário da África, mais especificamente criado pelos povos berbere de Maghreb, que se espalhou rapidamente e se tornou um prato nacional da Argélia, Marrocos e Tunísia, sendo muito requisitado entre os mouros e árabes. Essa comida foi trazida para o Brasil lá na colonização dos portugueses e, hoje, se faz presente na mesa principalmente das casas nordestinas, sendo consumido tanto no café da manhã quanto na janta.

As variações são diversas. Para se ter uma ideia, o cuscuz pode ser produzido com farinha de mandioca, de arroz ou aipim, mas o de milho é o mais tradicional. Você encontra receitas de cuscuz paulista, nordestino, maranhense, marroquino, de coco. Enfim, tem sempre uma opção para o seu gosto. Nós quisemos fazer uma versão de legumes que é bem tradicional, leve e sem complicações. Você vai ver que a maioria das pessoas usa cuscuzeira e como nem todos possuem, mostramos que, no caso dessa receita, não há necessidade. Ou seja, nosso objetivo é facilitar a sua vida e levar uma refeição hoje super brasileira também para sua mesa!

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Ah, uma dica sobre os ingredientes. Como não se usa a parte do centro da berinjela e da abobrinha (pois podem amargar), cozinhamos elas nos 500 ml de água para dar ainda mais sabor ao prato. Mas fica a critério de vocês manter a água em si ou transformá-lo em um caldo de legumes.

INGREDIENTES

  • 2 1/2 xícaras de farinha de milho
  • 1 berinjela média cortada em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 abobrinha média cortada em cubos
  • 3 ovos cozidos (2 picados e 1 em rodelas)
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho
  • 500 ml de água (ou 500 ml de caldo de legumes, conforme explicamos acima)
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 340 g de molho de tomate
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • Sal à gosto
  • Pimenta-do-reino à gosto

MODO DE FAZER

Em uma panela quente, coloque um fio de azeite de oliva extra virgem e refogue a cebola. Acrescente a berinjela, a abobrinha e a cenoura e refogue mais um pouco.

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Coloque o molho de tomate, a água e o caldo de legumes. Deixe ferver. Adicione o milho, a ervilha, o ovo picado, o sal, a pimenta e a farinha e misture bem até engrossar. Reserve.

Unte uma assadeira (nós usamos de silicone e mesmo assim untamos um pouco) e disponha as rodelas de ovo no fundo. Coloque a massa reservada e aperte bem com as costas de uma colher.

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Leve ao forno preaquecido em 200º por 10 minutos, somente para dar uma dourada e ganhar mais consistência. Desenforme, após, com cuidado.

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